logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الخميس 06 أغسطس 2026
21:21:44 GMT

عودة دوي الانفجارات إلى هرمز والاحتلال يرد على الكمين نقص الذخائر يُكبل ترمب، وطهران تضع اللمسات الأخيرة لـمسار عُمان

عودة دوي الانفجارات إلى هرمز والاحتلال يرد على الكمين نقص الذخائر يُكبل ترمب، وطهران تضع اللمسات الأ
2026-08-06 21:01:58
طلال نحلة

المشهد الاستراتيجي العام
في اليوم الخمسين لسقوط مذكرة التفاهم (واليوم 159 لاندلاع الحرب - الخميس 6 آب 2026)، يشهد المسرح الإقليمي مفارقات حادة بين الدبلوماسية والنار. فبينما تقترب طهران ومسقط من وضع اللمسات النهائية على خرائط "المسار الملاحي الجديد" في مضيق هرمز، عادت لغة الانفجارات لتضرب المياه قبالة السواحل العمانية. وفي واشنطن، تتكشف حقائق العجز العسكري عبر تقارير تؤكد تفجر الخلافات داخل الإدارة الأمريكية جراء النقص الحاد في الذخائر الاستراتيجية، وهو ما أجبر ترمب على تبريد خطابه واللجوء لـ "المحادثات". على المقلب الآخر، وعلى إثر كمين محكم أوقع قتلى وجرحى في صفوف الجيش الإسرائيلي، ليرد الأخير بغارات عنيفة وتهجير قسري، في وقت تشتعل فيه جبهة اليمن بضربات قاصمة للقوات المدعومة سعودياً في مأرب وحضرموت.

المحور الأول: أزمة الذخائر الأمريكية، وتناقضات "هرمز"

عجز التسليح يُغضب ترمب: كشفت صحيفة "واشنطن بوست" عن اندلاع خلاف حاد بين الرئيس دونالد ترمب ووزير الدفاع بيت هيغسيث، إثر استياء ترمب من النقص الحاد في الذخائر (خاصة الصواريخ بعيدة المدى ووسائل الدفاع الجوي)، وهو النقص الذي بات يُقيد فعلياً قدرة الولايات المتحدة على تنفيذ أي عمليات عسكرية واسعة ضد إيران.

خطاب التهدئة والتراجع الأمريكي: في انعكاس مباشر للأزمة اللوجستية، غيّر ترمب لهجته كعادته مؤكداً أن المحادثات جارية وتسير "بشكل جيد"، مدعياً أن إيران اتصلت به لتجنب "أكبر هجوم منذ الحرب العالمية الثانية". وترافق هذا التبريد مع خطوة لافتة من الخزانة الأمريكية برفع العقوبات عن كيانات مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني.

اللمسات الأخيرة لـ"مسار عُمان": أكدت الخارجية الإيرانية ونائب الوزير كاظم غريب أبادي أن البيان المشترك مع سلطنة عمان حول تحديد خرائط مسارات دخول وخروج السفن في هرمز بات في "مرحلة المراجعة والصياغة النهائية"، محذرين من أي عرقلة من "أطراف ثالثة".

انفجارات غامضة في المضيق: رغم الأجواء الدبلوماسية، أبلغت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO) عن سماع دوي انفجارات قرب ناقلة نفط قبالة سواحل عمان (جنوب شرقي كمزار)، تلاها أنباء عن استهداف سفينة ثانية واندلاع حريق فيها، مما يبقي حالة الشلل والتوتر الملاحي قائمة.

المحور الثاني: الكمين المميت في "مجدل زون"

الكمين والخسائر الإسرائيلية: تعرضت قوة إسرائيلية لانفجار عبوة ناسفة داخل مبنى مفخخ في بلدة مجدل زون بجنوب لبنان. وأقر الجيش الإسرائيلي بمقتل ضابط وجندي (الرائد هارئيل بيرنستوك والرقيب تمير فكنين من اللواء 55) وإصابة 7 آخرين، بُترت أطراف 4 منهم وُوصفت جراحهم بالخطيرة. ويعترف الجيش بتعقيد الحدث وصعوبة تحديد ما إذا كانت العبوة زُرعت قبل الهدنة أم حديثاً.

الرد الإسرائيلي العنيف وخرق الهدنة: شن جيش الاحتلال الإسرائيلي موجة غارات وقصف مدفعي وفوسفوري واسع استهدف (مجدل زون، تبنين، المنصوري، شبعا، حرش علي الطاهر، كفررمان، وكفرشوبا)، مما أسفر عن استشهاد مدني وإصابة 12 آخرين في تبنين.

التهجير القسري للمنصوري: في تصعيد لافت، أصدر الجيش الإسرائيلي أمر إخلاء فوري لسكان بلدة المنصوري (الواقعة ضمن الخط الأصفر) تمهيداً لقصفها، متذرعاً بإنشاء الجيش اللبناني حاجزاً ونقطة عسكرية خلافاً للاتفاقات.

عبثية مفاوضات روما: في ظل هذا التصعيد الميداني، اختتمت جولة المفاوضات التقنية في روما دون اختراق. وسجلت مصادر سياسية مفارقة بطلب الوفد اللبناني انسحاب إسرائيل من 23 قرية "لم يدخلها الجيش الإسرائيلي أصلاً"، في حين وصف المفتي الجعفري الممتاز السلطة اللبنانية بأنها "تُفاوض فيما إسرائيل تُفجّر وسط إذلال مقصود".

المحور الثالث: الطوق اليمني، والتموضع العسكري الاستراتيجي

مجزرة القوات الموالية للسعودية: شنت القوات المسلحة اليمنية (أنصار الله) هجوماً مركباً (بالصواريخ والمسيرات) استهدف معسكرات ووحدات القوات المدعومة سعودياً في مأرب وحضرموت. وأسفر الهجوم عن مقتل ما بين 30 إلى 45 عنصراً كحصيلة أولية، مما دفع النظام السعودي لإرسال تعزيزات عسكرية عاجلة لاحتواء الانهيار.

شلل باب المندب: انعكست قوة الردع اليمنية على الملاحة فوراً، حيث تراجع عدد السفن العابرة لمضيق باب المندب إلى سفينة واحدة فقط يوم الأربعاء، انخفاضاً من 20 سفينة في اليوم السابق.

تحذير إيراني لدول الخليج: أبلغت إيران دول الخليج رسالة شديدة اللهجة، مفادها أن أي هجوم أمريكي ينطلق من أراضيها سيؤدي تلقائياً إلى توجيه ضربات انتقامية تدمر البنية التحتية للطاقة في تلك الدول.

العقيدة النووية والتكتيك الجوي الإيراني: تراجع السفير الإيراني في ألمانيا عن تلميحات امتلاك سلاح نووي، مؤكداً التزام بلاده بالتكنولوجيا السلمية، ومعتبراً عجز أمريكا وإسرائيل عن هزيمة إيران دليلاً على عدم الحاجة للنووي. عسكرياً، كشفت القوة الجوية الإيرانية أن طياريها نفذوا مهامهم الأخيرة بالاعتماد على الخرائط التقليدية دون استخدام أنظمة (GPS) لتجنب الرصد الإلكتروني.

المحور الرابع: قراءة الاستنفار (NOTAMs) والمؤشرات اللوجستية

تراجع الاستنفار الهجومي: انخفض إجمالي الإشعارات الملاحية، مع بقاء منطقة "قشم-شمال هرمز" مغلقة بالكامل (SFC-UNL). لا توجد إغلاقات إقليمية مترابطة (FIR) توحي بهجوم أمريكي وشيك، وهو ما يتطابق مع تقارير واشنطن بوست حول نقص الذخائر.

انسحاب التانكرز: بدأت القوات الجوية الأمريكية بسحب جزء من طائرات التزويد بالوقود (الرضاعات) من مطار بن غوريون في "إسرائيل"، في مؤشر لوجستي يعكس تراجع احتمالات شن حملة جوية واسعة والاكتفاء بالضغط التفاوضي.

الخلاصة والمآلات الاستراتيجية

تُشير وقائع اليوم الخمسين إلى أن الولايات المتحدة دخلت مرحلة "الردع المعكوس"، حيث بات النقص الحاد في ذخائرها الاستراتيجية وصواريخها الاعتراضية يفرض عليها التراجع والقبول بصياغة الترتيبات الإيرانية-العمانية كأمر واقع في مضيق هرمز. ترمب يُدرك أن أي مغامرة عسكرية غير محسوبة ستؤدي إلى إحراق حلفائه الخليجيين، كما هددت طهران بوضوح.

في المقابل، فإن انهيار جبهة لبنان يثبت أن التهدئة الإقليمية لا يمكن تجزئتها. إسرائيل، التي تجد نفسها عاجزة عن فرض شروطها في روما، تحاول التعويض بالتدمير والتهجير (كالمنصوري)، لكن كمين "مجدل زون" أثبت أن المقاومة قادرة على استنزاف جيش الاحتلال. الأيام القادمة ستشهد سباقاً بين الإعلان الرسمي لـ "مسار هرمز" لتهدئة الأسواق، وبين تصاعد حروب الاستنزاف في لبنان واليمن التي تكرس قواعد اشتباك جديدة لا تملك واشنطن وتل أبيب القدرة اللوجستية على كسرها.

ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الوعي حماية والحماية عافية والعافية انتصار على المرض.
الاخبار : عروضات من العراق وإيران لإعادة الإعمار
الاخبار - علي حسدر : أهـداف الـعـدو... مـن الـسـحـق إلـى 5 تـلال
إلـغـاء كـل مـا سـبـق!
مسرحية قواتية - كتائبية
بين قرار الحكومة وموقف المقاومة.. السلم الأهلي على المحك!..
عون مُستاء من رئيس الحكومة وحزب الله لن يسكت سلام واقفاً على الصخرة: الباحث دوماً عن المشاكل
عالم الشهادة عطاء لا ينضب فتحي الذاري تتجسد الشهادة في معانيها السامية وأبعادها الروحية، فتتحول إلى رمز خالد من رموز
خطاب القسم وخريطة الطريق وضرورات الحاضنة الشعبية والفعاليات الفكرية
هل لا يزال هناك حديث عن ضمانات أميركية؟
«المنطاد العملاق»... فخر الصناعة الإسرائيلية - الأميركية سقط إلى الأبد
«فيتو» ترامب يروّع عسكر إسرائيل: الساحات مرتبطة... قسراً!
إسرائيل الكبرى بين الواقع والحلم
مصر تستعدّ لسيناريو «اقتحام الحدود» العدوّ يحسم موقفه: لا لصفقة جزئية
تريّث فلسطيني حيال المقترح الجديد: أميركا لا تضمن نهاية الحرب
انتخابات الجنوب تحت المجهر: قياس نبض «الثنائي» وجمهوره
عمليات نهب بإشراف دولي
طائرة إيرانية ثانية إلى اليمن صنعاء للرياض: باب المندب مقابل رفع الحصار
لبنان يتأهّب لمفاوضات سياسية مع إسرائيل
صفقة القرن» البحريّة: الوصاية الأميركية تُهدي قبرص 5,000 كلم² من ثروات لبنان!
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث